富山、金沢旅行その1
2月1日(月)から4日(木)まで北陸新幹線で富山、金沢を旅行してきました。
2月1日(月)
かがやき505号で、
富山に着くと、
駅ビルの富山きときと市場とやマルシェにある「すし玉」へ、
北陸新幹線開業記念の「かがやき7」と「本日の五種盛り」などを頂き、
2008年に世界一美しいスタバに選ばれた環水公園店へ、
新国立競技場で話題の隈研吾さんが設計した富山ガラス美術館へ、
6階の「ガラス・アート・ガーデン」ではデイル・チフーリ氏の「トヤマ・ミルフィオリ」や「トヤマ・フロート・ボート」などに感動し、
今日の宿のリバーリトリート雅樂倶へ、
ウェルカムドリンクをいただきながら、
穏やかな川面の神通峡を眺めていると、ここが日本初の公害「イタイイタイ病」の発生した水系とは想像がつきません。
夜は谷口英司さんの「L'évo」で、
前菜5種
「寒鰤/蕪/発酵エキス」 「香箱蟹/富山葱」
「L'évo鶏/ヤリイカ/クレソン」「白子/白菜/アンディーヴ」
「山の銀杏」 「鰆/チョロギ/菊芋」
「漆黒」 「池多牛」
「金柑/栗」 「洋梨/山田村の林檎」
地元の食材を使い、前菜の一品目から意表を突く演出で感動しました。ワインがね・・・・