徒然日記

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伊根満開

 イギリスの月間専門誌「Restaurant/レストラン」の「世界のベスト・レストラン50」に、2010年・11年・12年・14年と、4度も1位になった北欧料理の『ノーマ』。
その『ノーマ』が15年2月に東京のマンダリン・オリエンタル・ホテルにて1ヶ月限定の『ノーマ・ジャパン』というレストランを開きました。そこで注がれた日本酒の中に選ばれたのが『伊根満開』。

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 五百万石と古代米の赤米を原料に、ロゼのような色でフルーティーな甘酸っぱい飲みやすいお酒です。

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 昨年10月末に京丹後の向井酒造にお邪魔した時に一本手に入れてきましたが、勢いで3月にいただきました。飲みやすくておいしいお酒ですね。